Receta Salmorejo de cerezas

  Salmorejo de cerezas 

                  Es temporada de cerezas y tomates !
 Qué mejor de hacer un salmorejo diferente!!
 Aquí os dejo la receta del Salmorejo de cerezas que hice ayer.
                   

                     
 Ingredientes para 4 personas


Tomates de huerta de Alcorneo. Valencia de Alcántara
  • 450 g de tomate maduro.(  No tienen por que ser los más bonitos )
  • 250 g de cerezas
  • ¼ de pepino 
  • 100 g de miga de pan de pueblo del día anterior
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra “aceitolivex 
  • ½ diente de ajo (al  gusto)
  • Sal (al  gusto)





Tomates y cerezas preparadas !!







Para preparar la receta de 
Salmorejo con cerezas con aceitolivex
  1. Picar los tomates y el pepino y echarlo al vaso de la batidora.
  2. Debemos de quitarle el hueso a las cerezas,( yo se lo quité con el utensilio de las aceitunas) y añadimos al vaso las cerezas ya sin hueso.
  3.  
     Utensilio para quitar el hueso
     de las aceitunas y cerezas
     
    
  4. Añadimos el ajo y la sal y batimos todo .
  5. Añadimos a la mezcla el pan de pueblo en trozos ( Para los intolerantes al gluten ,puede abstenerse de incluirlo )  
  6. Batimos todo y vamos añadiendo poco a poco el oro líquido ( aove) aceite de oliva virgen aceitolivex  , emulsionando la mezcla. Se debe de probar , para añadir sal o más aceitolivex.
  7. Pasamos por un chino o pasapuré, para retirar las pieles y quedar una mezcla homogénea.
  8. 
  9. Reservamos en el frigorífico, para servirlo fresquito.                            
 
1
Sirve el salmorejo con un chorrito de aceitolivex





  






 ¿Cómo debemos conservar las cerezas?

Siempre hay que guardarlas sin limpiar y destapadas en la nevera (las cerezas no maduran más si están a temperatura ambiente como lo hacen otras frutas).
Las  cerezas contienen 58 Kcal (la ración media es de 18 cerezas, es decir 126g peso neto) y  126 g netos de una manzana contienen 77 Kcal.
 
 ¿Qué beneficios aportan las cerezas ?


Salmorejo de cerezas con aceitolivex
       

 Son una buena fuente de vitaminas como la vitamina C, ácido fólico (muy recomendable para mujeres embarazadas) y beta- carotenos, también son ricas en minerales como el potasio, que posee un efecto diurético beneficioso en caso de gota (facilita la eliminación de ácido úrico y sus sales), hipertensión arterial u otras enfermedades asociadas a retención de líquidos y además, contienen pequeñas dosis de magnesio, fósforo y hierro.


                   Las cerezas también son muy ricas en antioxidantes como las antocianinas y quercetina, compuestos que tiñen de rojo su pulpa y su piel y que nos ayudan a mantener un buen estado de la piel frente a los rayos solares.
 
               Por otro lado, las cerezas son muy beneficiosas para el páncreas donde disminuyen  los niveles de triglicéridos, el colesterol y azúcar en sangre.
 


               Las cerezas tienen una gran cantidad de fibra, que potencia el tránsito intestinal, sobre todo en las personas mayores, por lo que es muy recomendable que este grupo de personas las tomen a diario. Se sabe que también son buenas para el insomnio ya que contienen melatonina, una hormona que regula el ciclo de sueño-vigilia, triptófano y serotonina que son sustancias que influyen en el estado de ánimo que a la vez, influye en el sueño y el descanso.
 


 
 

 

“el aceite de oliva* todo mal quita”.


Servir el salmorejo fresquito


          Además si , en tu dieta consumes aceite de oliva virgen/ extra  "aceitolivex", aportas éstos 13 beneficios:



 
Servir el salmorejo fresquito


  1. Protege frente al desarrollo de afecciones cardiovasculares, gracias a su acción antiinflamatoria y antitrombogénica.
  2. Previene la aparición de distintos tipos de cáncer, como el de mama o el de colon.
  3. Retrasa el desarrollo de la aterosclerosis, una enfermedad muy común y base de la hipertensión y los infartos.
  4. Previene el desarrollo de diabetes mellitus y ayuda a tratar esta enfermedad.
  5. Frena la degeneración macular.
  6. Ayuda a luchar contra el envejecimiento celular.
  7. Ejerce una influencia positiva en el retraso de las enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer o el Parkinson.
  8. Reduce el riesgo de sufrir depresión.
  9. Contribuye a la disminución del colesterol malo (LDL) y al aumento del bueno (HDL).
  10. Ayuda a mejorar la digestión estimulando la vesícula biliar.
  11. Ejerce un papel protector frente a afecciones como la gastritis o las úlceras.
  12. Favorece el tránsito intestinal combatiendo el estreñimiento.
  13. Hidrata y tonifica la piel.

         Recordar que el aove ( aceite de oliva virgen extra ) aceitolivex , es la base de nuestra dieta mediterránea , siendo la base principal de nuestra gastronomía.

              Declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, inscrito en 2013, ChipreCroaciaEspañaGreciaItaliaMarruecos y Portugal
 


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