LOS OLIVOS HAY QUE TRATARLOS !
No sólo es recoger el fruto cuando es el tiempo de recolección, necesitan cuidados y mantenimiento.
La mayoría de las enfermedades de los olivos son causadas por hongos, bacterias y virus.
· Los hongos se producen, cuando no pueden elaborar sus propios azúcares por la ausencia de clorofila, por lo que tienen que parasitar plantas vivas o materia orgánica muerta (como las hojas del olivo cuando caen al suelo.
· Las bacterias, suelen atacar más a animales y al hombre. En la agricultura son muy difíciles de erradicar, ya que los antibióticos son caros, y lo mejor que se puede hacer es prevenir a los olivos contra ellas.
· La palabra virus significa "jugo venenoso", son parásitos de un tamaño mínimo y atacan sobre todo a superficies herbáceas.
Un Olivar sano,
es sinónimo de un
aceite deOliva seguro
o Aceituna jabonosa o
Antracnosis
o Repilo del olivo .
o Escudete del Olivo.
o Tuberculosis o verrugas del olivo
o Tumores o agallas del
cuello
o
Negrilla
v Aceituna jabonosa o Antracnosis:
Los hongos característico de esta enfermedad son (Colletotrichum acutatum y Colletotrichum gloeosporioides) que actúan contra la oliva, aunque también en ocasiones ataca a las hojas, brotes y madera. También es conocida como lepra, vivo o momificado.
Se suele desarrollar en zonas húmedas del sur y noreste peninsular, aunque hace unos años está presente en toda España, llegándose a perder hasta el 40% de la cosecha, además incide en la calidad del aceite de oliva.
Ha sido una de las enfermedades más vista en nuestra
Almazara aceitolivex, sin duda una de las que tenemos
que tomar medidas hacía ella.
Almazara aceitolivex, sin duda una de las que tenemos
que tomar medidas hacía ella.
Presenta dos síntomas:
la podredumbre y momificado de los frutos, de aquí
aceituna jabonosa.
aceituna jabonosa.
Éste síntoma es el más característico de los dos.
Los indicios de la enfermedad se pueden observar en los
frutos verdes,
frutos verdes,
pero es más normal que se vea en la maduración, al
cambiar el color.
cambiar el color.
Los frutos se van pudriendo y deshidratando,
por lo que su aspecto queda arrugado.
- La defoliación y desecación de ramas,
se presenta solo en ramas con un alto número de
olivas afectadas. Las hojas se secan y se marchitan, se caen
del olivo, se van secando las ramas, y el olivo se empieza a
debilitar.
Ciclo biológico de la jabonosa o Antracnosis antracnosis del olivo causa por el hongo (Colletotrichum acutatum y Colletotrichum gloeosporioides).
Para su TRATAMIENTO.
Es recomendable usar productos que contengan cobre.
Estos tratamientos son preventivos, cuando veamos que
algún olivo está dañado debemos actuar, y en caso de
lluvias repetir otra vez el proceso.
o Repilo del
olivo:
Su nombre es
Cycloconium oleaginym Cas, ya que esta
enfermedad
es producida por el hongo Cycloconium
oleaginum.
Uno de los síntomas más característicos
es la
aparición de manchas circulares en el
haz de la
hoja de color oscuro,negras o grises.
Posteriormente
estas manchas se vuelven de un color
amarillento
y al finalizar la primavera las hojas se
caen, se produce
una defoliación, sobre todo en las
zonas bajas del olivo,
por lo que el árbol se debilita, y
puede disminuir su producción.
Se
suelen hacer tres tratamientos, como mínimo
el agricultor debe de realizar dos tratamientos ;
ESTADO
FENOLOGICO
|
FECHA
A
Primeros
|
TRATAMIENTO
|
PRODUCTO
|
DESCRIPCIÓN
|
Inicio
de brotación
|
MARZO
|
FOLIAR
|
Cobre DICROP
|
Cura para la prevenir el ataque de
hongos.
|
Cuajado del fruto
|
FINALES JUNIO
|
FOLIAR
|
Cobre DICROP
IMPORTANTE: NO echar el cobre cuando
las flores están abiertas las quema.
|
Prevención de Hongos: Repilo.
|
OTOÑO
Cuando bajan las temperaturas
|
SEPTIEMBRE
|
FOLIAR
|
Cobre DICROP
|
Prevención de Hongos: Repilo.
|
Uno que se da al final del
verano o principio del otoño
y otro al final del invierno (hay
que procurar que los
tratamientos se hagan antes de las
lluvias de final de
verano o de principio de otoño).
También
es recomendable que el olivo esté bien aireado y se intente reducir la
condensación,
haciendo podas donde el árbol no quede muy poblado.
vEscudete del Olivo.
Escudete del Olivo, originado por el hongo
Bostryosphaeria
dothidea .
origina pequeñas lesiones necróticas redondeadas y
momificado del
fruto, muy parecido al de la
Antracnosis.
En la foto se pueden ver
las manchas circulares de color
oscuro, la forma es parecida a un escudete (de ahí su
nombre).
Es una enfermedad, que no tiene
mucha
importancia.
Su presencia está generalmente
asociada a la
mosca del olivo,
debido a que los orificios de
puesta de la mosca son utilizados por
el díptero
Prolasioptera berlesiana para realizar su propia
oviposición,momento
en el que parece contaminar a la aceituna con el hongo que causa el Escudete.
El Escudete de la aceituna se desarrolla en verano pero cabe la posibilidad de que el
hongo pueda infectar a las
aceitunas en su madurez durante el otoño
Para su TRATAMIENTO.
Se recomienda actuar igual que
con la aceituna
jabonosa. (Cobre = Dicrop )
Produce alteraciones en el
aceite de oliva,
aumentando su acidez,
alguna vez aparecen
sabores extraños.
o Tuberculosis o
verrugas del olivo:
La
Tuberculosis del Olivo es una enfermedad producida por una bacteria
fitopatógena, no esporulante, denominada Pseudomonas savastanoi (P.
savastanoi).
Ésta
se produce a través de heridas abiertas en la
planta y es causante de la
formación de tumores,
verrugas o excrecencias, (causada por heladas, granizo,
golpes...) por lo tanto no es recomendable usar el vareo como técnica de
recolección, ya que le produce muchas heridas (la mejor opción es la
utilización del vibrador o sino manualmente). Los tumores se forman principalmente en tronco, ramas, tallos y
brotes, aunque también se han encontrado en hojas, frutos y raíces sobretodo en
tejido joven.
Se caracteriza por la aparición de tumores
principalmente pequeños, pastosos, tersos y con un tono verdoso. Luego tienden
a curtirse, cuartearse y arrugarse.
Estos tumores pueden llegar a alcanzar el tamaño de una avellana.
Si el ataque es muy fuerte puede provocar un debilitamiento y secado de algunas
ramas.
Éstos olivos producen olivas de baja calidad,
y muchas veces caen al suelo (por su escasa nutrición).
Los aceites de oliva en ocasiones suelen tener sabores extraños.
Para su TRATAMIENTO.
Hay que decir que una vez el olivo está afectado es rápida su la propagación y difícil curarlo.
Pero se pueden
seguir algunos consejos como:
o
podar los olivos afectados por la
enfermedad, para que la bacteria no llegue a los olivos sanos, además todos los
instrumentos que se vayan a utilizar en la poda tienen que desinfectarse con disoluciones
de sulfato de hierro.
o
Evitar las heridas de los olivos.
o
Aplicar tratamientos de prevención
en la época con más riesgo( Primavera y Otoño)
o
Utilizar productos derivados del Cobre ( DICROP) que se emplean en el olivar para el control de
las enfermedades fúngicas conocidas genéricamente como “repilos”
vTumores o agallas del cuello:
Esta enfermedad está provocada por la bacteria Agrobacterium
tumefaciens.
Suele influir más en los olivos jóvenes. Los síntomas
que nos
indican la enfermedad son la aparición de
bultos o "tumores" por la
parte donde se bifurca el
tallo de las raíces.
Esto impide la correcta
circulación de la savia, y el olivo muere, aunque suele tardar dos o tres años.
Hay que intentar que el olivo no se haga heridas ya que esta enfermedad se
contagia a través de ellas, por donde se introduce la bacteria, la cual ataca al
olivo. Los tratamientos que se han utilizado son poco eficaces, por lo que lo
mejor que hay que hacer ante esta bacteria es prevenir, y que los olivos estén
en su mejor condición posible. En el caso de que esté bastante infectado hay
que aniquilarlo.
vNegrilla:
Para que
se de esta enfermedad tiene que aparecer en el
árbol una
sustancia azucarada que proviene de pulgones, cochinillas o
moscas blancas, en la cual el hongo negrilla o mangla se posa
sobre ella. Podemos apreciar también como un polvillo
negro recubre las hojas y los frutos, lo que dificulta la
fotosíntesis de las hojas.
Para su TRATAMIENTO.
El tratamiento
se utilizar jabón potásico o cuando sea
especialmente grave, se puede tratar con algún fungicida a base de azufre o de cobre que suele centrarse en la liquidación de los insectos
nombrados antes, para que no aparezca la sustancia azucarada.
Espero que os
guste y os sirva de referencia a los
olivareros
Aceitolivex Almazara
de Alcorneo
Avanzo
los tratamientos para los olivos y
el siguiente artículo será de las plagas
!
TRATAMIENTOS DE LOS OLIVOS
ESTADO
FENOLOGICO
|
FECHA
A Primeros
|
TRATAMIENTO
|
PRODUCTO
|
DESCRIPCIÓN
|
Inicio
de brotación
|
MARZO
|
FOLIAR
|
Cobre
DICROP
|
Cura para la prevenir el ataque de
hongos.
|
Abono Foliar INAFOL
|
Prevención para que la punta de la
hoja no se seque
|
|||
Inicio
Floración
|
MAYO
|
FOLIAR
|
Abono foliar INAFOL
|
Abono foliar
|
Insecticida DEFENEPROGRES=DIMETOATO
|
Prevención de plagas: Mosca , polilla
o prays del olivo.
|
|||
Cuajado del
fruto
|
FINALES JUNIO
|
FOLIAR
|
Insecticida DEFENEPROGRES=DIMETOATO.
|
Prevención de plagas: Mosca , polilla o prays del olivo .
(Muy
Importante éste tratamiento)
|
Cobre DICROP
IMPORTANTE:
NO echar el cobre cuando las flores están abiertas las quema.
|
Prevención de Hongos: Repilo.
|
|||
Mitad del
ciclo
|
AGOSTO
|
FOLIAR
|
Insecticida DEFENEPROGRES=DIMETOATO.
|
Prevención de plagas: Mosca , polilla o prays del
olivo,etc.
|
OTOÑO
Cuando
bajan las temperaturas
|
SEPTIEMBRE
|
FOLIAR
|
Insecticida DEFENEPROGRES=DIMETOATO.
|
Prevención de plaga: Mosca
|
Cobre DICROP
|
Prevención de Hongos: Repilo.
|
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