LOS OLIVOS HAY QUE TRATARLOS !



     No sólo es recoger el fruto cuando es el tiempo de  recolección, necesitan cuidados y mantenimiento.

       La mayoría de las enfermedades de los olivos son causadas por hongos, bacterias y virus.


·        Los hongos se producen, cuando no pueden elaborar sus propios azúcares por la ausencia de clorofila, por lo que tienen que parasitar plantas vivas o materia orgánica muerta (como las hojas del olivo cuando caen al suelo.


·        Las bacterias, suelen atacar más a animales y al hombre. En la agricultura son muy difíciles de erradicar, ya que los antibióticos son caros, y lo mejor que se puede hacer es prevenir a los olivos contra ellas.



·        La palabra virus significa "jugo venenoso", son parásitos de un tamaño mínimo  y atacan sobre todo a superficies herbáceas.






Un Olivar sano,
es sinónimo de un

aceite deOliva  seguro


   Las    principales     
  enfermedades

que suelen afectar al olivo son:

   

o   Aceituna jabonosa o Antracnosis

o   Repilo del olivo .

o  Escudete del Olivo.

o  Tuberculosis o verrugas del olivo

o  Tumores o agallas del cuello

o  Negrilla 






v Aceituna jabonosa o Antracnosis:


  Los  hongos característico de esta enfermedad  son (Colletotrichum acutatum y  Colletotrichum gloeosporioides) que actúan contra la oliva, aunque también en ocasiones ataca a las hojas, brotes y madera. También es conocida como lepra, vivo o momificado.


    Se suele desarrollar en zonas húmedas del sur y noreste peninsular, aunque hace unos años está presente en toda España,  llegándose a perder hasta el 40% de la cosecha, además  incide en la calidad del aceite de oliva.







 Ha sido una de las enfermedades más vista en nuestra 

Almazara  aceitolivex, sin duda una de las que tenemos 

que tomar medidas hacía ella.


Presenta dos síntomas:

la  podredumbre y momificado de los frutos, de aquí 

aceituna jabonosa.

Éste síntoma es el más característico de los dos.


Los indicios de la enfermedad se pueden observar en los

 frutos verdes,

pero es más normal que se vea en la maduración, al 

cambiar el color.






         Los frutos se van pudriendo y deshidratando, 

           por lo que su aspecto queda arrugado. 






  •     La defoliación y desecación de ramas,  

          se presenta solo en ramas con un alto número de 

olivas afectadas. Las hojas se secan y se marchitan, se caen 

del olivo, se van secando las ramas, y el olivo se empieza a 

debilitar.






Ciclo biológico de la  jabonosa o Antracnosis antracnosis del olivo causa por el hongo  (Colletotrichum acutatum y  Colletotrichum gloeosporioides).



Para su TRATAMIENTO.

       
 Es recomendable usar productos que contengan cobre.

 Estos tratamientos son preventivos, cuando veamos que 

algún olivo está dañado debemos actuar, y en caso de 

lluvias repetir otra vez el proceso.






o   Repilo del olivo:

Su nombre es Cycloconium oleaginym Cas, ya que esta

enfermedad es producida por el hongo  Cycloconium

oleaginum.

Uno de los síntomas más característicos es la 

aparición de manchas circulares en el haz de la 

hoja de color oscuro,negras o grises. 





Posteriormente estas manchas se vuelven de un color

amarillento y al finalizar la primavera las hojas se 

caen, se produce una defoliación, sobre todo en las 

zonas bajas del olivo, por lo que el árbol se debilita, y

 puede disminuir su producción. 




Se suelen  hacer tres tratamientos, como mínimo 

el agricultor debe de realizar dos tratamientos ;

ESTADO FENOLOGICO
FECHA
A Primeros
TRATAMIENTO
PRODUCTO
DESCRIPCIÓN

Inicio de brotación

MARZO

FOLIAR
Cobre  DICROP
Cura para la prevenir el ataque de hongos.
Cuajado del fruto
FINALES JUNIO
FOLIAR
Cobre  DICROP
IMPORTANTE: NO echar el cobre cuando las flores están abiertas las quema.
Prevención de Hongos: Repilo.
          OTOÑO
Cuando bajan las temperaturas
SEPTIEMBRE
FOLIAR
Cobre  DICROP
Prevención de Hongos: Repilo.


Uno que se da al final del verano o principio del otoño 

otro al final del invierno (hay que procurar que los 

tratamientos se hagan antes de las lluvias de final de

 verano o de principio de otoño).
 También es recomendable que el olivo esté bien aireado y se intente reducir la condensación, 
haciendo podas donde el árbol no quede muy poblado.


vEscudete del Olivo.

Escudete del Olivo,  originado por el hongo 

Bostryosphaeria dothidea .
origina pequeñas lesiones necróticas redondeadas y 

momificado del fruto, muy parecido al de la 

Antracnosis.




En la foto se pueden ver las manchas circulares de color 

oscuro, la forma es parecida a un escudete (de ahí su 

nombre).



Es una enfermedad, que no tiene mucha 

importancia.
Su presencia está generalmente asociada a la 

mosca del olivo, debido a que los orificios de 
puesta de la mosca son utilizados por el díptero 
Prolasioptera berlesiana para realizar su propia 
oviposición,momento en el que parece contaminar a la aceituna con el hongo que causa el Escudete.

El Escudete de la aceituna se desarrolla en verano pero cabe la posibilidad de que el hongo pueda infectar a las

 aceitunas en su madurez durante el otoño





Para su TRATAMIENTO.
Se recomienda actuar igual que con la aceituna

jabonosa. (Cobre = Dicrop )

Produce alteraciones en el aceite de oliva, 

aumentando su acidez, alguna vez aparecen 

sabores extraños.




o   Tuberculosis o verrugas del olivo:

La Tuberculosis del Olivo es una enfermedad producida por una bacteria fitopatógena, no esporulante, denominada Pseudomonas savastanoi (P. savastanoi).

Ésta se produce a través de heridas abiertas en la 
planta y es causante de la formación de tumores, 
verrugas o excrecencias, (causada por heladas, granizo, golpes...) por lo tanto no es recomendable usar el vareo como técnica de recolección, ya que le produce muchas heridas (la mejor opción es la utilización del vibrador o sino manualmente). Los tumores se forman  principalmente en tronco, ramas, tallos y brotes, aunque también se han encontrado en hojas, frutos y raíces sobretodo en tejido joven.


    Se caracteriza por la aparición de tumores principalmente pequeños, pastosos, tersos y con un tono verdoso. Luego tienden a curtirse, cuartearse y arrugarse.





Estos tumores pueden llegar a alcanzar el tamaño de una avellana. Si el ataque es muy fuerte puede provocar un debilitamiento y secado de algunas ramas.
Éstos olivos producen olivas de baja calidad, y muchas veces caen al suelo (por su escasa nutrición).
 Los aceites de oliva en ocasiones suelen tener sabores extraños.





Para su TRATAMIENTO.


Hay que decir que una vez el olivo está afectado es rápida su  la propagación  y difícil curarlo.

Pero se pueden seguir algunos consejos como:

o   podar los olivos afectados por la enfermedad, para que la bacteria no llegue a los olivos sanos, además todos los instrumentos que se vayan a utilizar en la poda tienen que desinfectarse con disoluciones de sulfato de hierro.
o   Evitar las heridas de los olivos.
o   Aplicar tratamientos de prevención en la época con más riesgo( Primavera y Otoño)
o   Utilizar productos derivados del Cobre ( DICROP)  que se emplean en el olivar para el control de las enfermedades fúngicas conocidas genéricamente como “repilos”



vTumores o agallas del cuello:

Esta enfermedad está provocada por la bacteria Agrobacterium tumefaciens.

Suele influir más en los olivos jóvenes. Los síntomas 

que nos indican la enfermedad son la aparición de 

bultos o "tumores" por la parte donde se bifurca el 

tallo de las raíces. 

Esto impide la correcta circulación de la savia, y el olivo muere, aunque suele tardar dos o tres años. Hay que intentar que el olivo no se haga heridas ya que esta enfermedad se contagia a través de ellas, por donde se introduce la bacteria, la cual ataca al olivo. Los tratamientos que se han utilizado son poco eficaces, por lo que lo mejor que hay que hacer ante esta bacteria es prevenir, y que los olivos estén en su mejor condición posible. En el caso de que esté bastante infectado hay que aniquilarlo.



vNegrilla:
Para que se de esta enfermedad tiene que aparecer en el

árbol una sustancia azucarada que proviene de pulgones, cochinillas o moscas blancas, en la cual el hongo negrilla o mangla se posa sobre ella. Podemos apreciar también como un polvillo negro recubre las hojas y los frutos, lo que dificulta la fotosíntesis de las hojas. 




Para su TRATAMIENTO.

El tratamiento  se utilizar jabón potásico o  cuando sea especialmente grave, se puede tratar con algún fungicida a base de azufre o de cobre que suele centrarse en la liquidación de los insectos nombrados antes, para que no aparezca la sustancia azucarada.



Espero que os guste y os sirva de referencia  a los olivareros
       Aceitolivex Almazara de Alcorneo

Avanzo los tratamientos para los olivos y el siguiente  artículo será de las plagas !
                  TRATAMIENTOS DE LOS OLIVOS


ESTADO FENOLOGICO
FECHA
A Primeros
TRATAMIENTO
PRODUCTO
DESCRIPCIÓN

Inicio de brotación

MARZO

FOLIAR
Cobre  DICROP     
Cura para la prevenir el ataque de hongos.
Abono Foliar INAFOL       
Prevención para que la punta de la hoja no se seque
Inicio Floración
MAYO

FOLIAR
Abono foliar INAFOL    
Abono foliar
Insecticida DEFENEPROGRES=DIMETOATO 
Prevención de plagas: Mosca , polilla o prays del olivo.
Cuajado del fruto
FINALES JUNIO
FOLIAR
Insecticida DEFENEPROGRES=DIMETOATO.

Prevención de plagas: Mosca , polilla o prays del olivo .
(Muy Importante éste tratamiento)
Cobre  DICROP
IMPORTANTE: NO echar el cobre cuando las flores están abiertas las quema.
Prevención de Hongos: Repilo.
Mitad del ciclo
AGOSTO
FOLIAR
Insecticida DEFENEPROGRES=DIMETOATO.

Prevención de plagas: Mosca , polilla o prays del olivo,etc.

OTOÑO
Cuando bajan las temperaturas
SEPTIEMBRE
FOLIAR
Insecticida DEFENEPROGRES=DIMETOATO.

Prevención de plaga: Mosca
Cobre  DICROP

Prevención de Hongos: Repilo.






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