Ferias Gastronómicas en Brozas


programa de las ferias y fiestas de Brozas




                   En abril se celebran en Brozas las  tradicionales Ferias , este año han contado con nuestra presencia en las actividades gastronómicas, exponiendo nuestros zumos de aceitunas y degustando nuestros diferentes aceites tanto monovarietal como varietales .










Nuestro expositor de nuestros diferentes variedades
 de aceite de Oliva Virgen aceitolivex






En Extremadura existen muchas variedades de aceitunas, en nuestro termino  del Tajo Internacional , las variedades más comunes son : la Morisca , Gallega , Picual, Verdial de Badajoz , Redondiles, Manzanilla, Cornicabra, etc.

Con estas variedades elaboramos los diferentes zumos de aceitunas , que cada cosechero recolecta en sus olivares con mimo y esmero para que obtengamos en nuestra Almazara  aceitolivex  en Alcorneo, el mejor aceite de oliva virgen de cada olivarero.

Cada olivarero obtiene de su propia cosecha un aceite de oliva virgen con diferentes aromas y sabores , dependiendo de las variedades de aceitunas que se molturen, dando un aceite de oliva virgen varietal o más  conocidas como Coupage o Ensamblajes.

Dependiendo de las variedades, obtenemos sabores, aromas y texturas muy diferentes. 

Realmente la variedad no influye en la calidad del aceite.
Las "mezclas" de variedades no quiere decir que sea malo el aceite , si no todo lo contrario , es decir, se obtienen aceites de calidad superior con aromas y sabores afrutados, dulces ,picantes , herbáceos , etc.




Aceite de Oliva Virgen aceitolivex Monovarietal
de nuestra propia cosecha



En aceitolivex Almazara de Alcorneo también molturamos nuestra propia cosecha , obteniendo un zumo de aceituna nomovarietal,  siendo estas  Picual en verde y madura, Gallega y Arbequina.











Elaboramos tapas para la degustación de nuestros diferentes aceites de oliva virgen aceitolivex



CON NUESTROS CLIENTES 


INICIACIÓN  CATA DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN






Dentro del programa de actividades de la Feria Agroalimentaria de Brozas, tuvo lugar el  DOMINGO, 23 DE ABRIL, a las 11 de la mañana,  lugar en LA CONCORDIA un TALLER DE INICIACIÓN A LA CATA DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN, impartido por la experta olivarera Irene Carnerero.
 Podiendo descubrir múltiples secretos y valores de uno de nuestros productos más exclusivos.


A pesar de que las de los vinos están mucho más extendidas, las catas de aceites de oliva virgen o extra , cada vez son mayores. 

Antes de la iniciación a la cata, le explicamos a los asistentes, como elaboramos nuestros zumos de aceitunas y los procesos de molturación y elaboración  de las diferentes variedades de aceitunas , que existen en nuestra región .





         Una experiencia realmente apetecible e interesante para los amantes de la buena mesa (especialmente en España, dado su extenso olivar y su amplísima gama de aceites de oliva virgen). 




Éstas son algunas de las curiosidades y claves más importantes a tener en cuenta a la hora de catar un aceite y descubrir así sus aromas, sabores y matices. Así nos lo cuentan desde la ‘Interprofesional del aceite de oliva’:




  • Es importante tener en cuenta que el color del aceite no refleja la calidad del producto, motivo por el cual los catadores profesionales utilizan un vaso de vidrio de color azul oscuro para no dejarse influir en su valoración por la tonalidad del producto. 



Vasos de cata de aceite 



  •                      Los aromas de un aceite de oliva se aprecian calentando ligeramente el vaso con las manos y aspirando varias veces sus efluvios para compararlos con olores vegetales (hierba recién cortada, manzana, almendra verde, etc). 

En cuanto al gusto, una pequeña cantidad basta para apreciar el sabor del aceite. Distribuyendo dicha cantidad por la cavidad bucal se revelan el amargor o el picor, atributos positivos del producto. 

Para degustar el aceite, la debemos de pasar por toda a lengua ,  con pequeñas aspiraciones sucesivas, lo desliza sobre el conjunto del paladar y a continuación hacia la garganta, donde nos dará las notas de dulce , amargo , picante, etc

 
Para limpiar la boca, entre la degustación de dos aceites , suele utilizarse un trozo de pan o manzana verde.

A la hora de degustar los distintos aceites es preciso no olvidar que, incluso cuando han sido elaborados con la misma variedad de aceituna, los matices de aroma y sabor pueden ser muy diferentes en función de distintos factores: la zona geográfica donde se ha producido (suelo, clima…), el grado de maduración del fruto en el momento de recogida, etc. 

Los términos utilizados en la cata de los aceites de oliva virgen recuerdan en cierto modo a los de vino, aunque en éste , se mira el color y la acidez, que en el aceite no : un buen aceite debería ser equilibrado y armónico.
Términos generales como frutado (verde o maduro), picante, amargo o dulce se utilizan junto a otros más específicos como hierba, hojas verdes u otras 
referencias a hortalizas (alcachofa, tomate, ....) y frutas (almendra, manzana, plátano). 


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